当前位置:首页 >> 政府网站问题曝光台 >> 工作动态
贵州省圆满完成全国政府网站普查统计摸底工作
浏览次数:打印本页 | 关闭本页 | 【收藏此页】 | 信息来源:贵州省人民政府门户网站 | 发布时间:2015年05月11日14:46

  为推进全国政府网站信息内容建设有关工作,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,国务院办公厅组织开展了第一次全国政府网站普查,着力解决政府网站中存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。

  按照国办要求,贵州省政府办公厅积极推进该项工作:截至5月7日,贵州省共上报《政府网站基本信息表》和《政府网站栏目(系统)基本信息表》4581份,上报信息表全部都已办结,圆满完成普查统计摸底阶段各项工作。

  对于第一次全国政府网站普查工作,贵州省政府办公厅高度重视,厅分管领导召开专题会议研究并做出工作部署,要求认真贯彻国办通知精神,切实加强各级各类政府网站普查工作的组织协调、部署落实,确保按期顺利完成普查任务。主要完成了以下几方面的工作:

  一是制定《贵州省开展第一次全省政府网站普查工作实施方案》(黔府办函〔2015〕32号),明确基本原则、普查范围、方式和内容、实施步骤、保障措施,强调要通过普查摸清全省政府网站基本情况,有效解决政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,并通过普查推进全省政府网站信息内容建设有关工作,提高政府网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升各级政府网站的权威性和影响力,维护政府公信力。

  二是将国办普查工作纳入2015年度省委、省政府专项目标管理绩效考核,并将全国政府网站普查评分指标全部纳入2015年度全省政府系统门户网站绩效评估指标,对在全国政府网站普查中不合格的政府网站,实行“一票否决”,年度政府网站绩效评估综合成绩为零。

  三是建立通报曝光机制,开设“贵州省政府系统门户网站问题曝光台”专栏,邀请省内主流媒体对“曝光台”工作进行报道,强化社会监督,为普查工作营造良好的舆论氛围。在省政府门户网站开设的“曝光台”专栏,不仅接受社会公众监督,集中曝光社会公众反映的政府网站问题、及时公布整改情况。同时,省政府办公厅还定期发布国务院办公厅抽查和我省检查各地、各部门政府网站的情况,并要求各级政府网站在首页显著位置同步链接该专栏。

  四是组织召开全省政府网站普查培训视频会议,对各地各部门进行集中培训,就国务院办公厅开展的第一次全国政府网站普查工作的普查背景、思路、指标和全国政府网站信息报送系统操作流程等进行解读和交流。

  五是根据《贵州省开展第一次全省政府网站普查工作实施方案》(黔府办函〔2015〕32号),定出具体时间,明确全省普查工作的四个实施阶段,要求各市州人民政府、贵安新区管委会、各县(市、区、特区)人民政府、省政府各部门、各直属机构牵头组织协调本单位及下属单位政府网站的普查工作,按时填报工作信息。

  六是将普查协调工作责任落实到人,每天电话询问、督查各市州工作进度,完善沟通机制,明确共性问题答复口径,提高普查人员问题信息识别和处理能力,逐一检查审核各级、各部门报送的普查材料,对填报存在困难的部门进行耐心解答,发现问题及时通报并督促修改,确保在规定时间内完成好普查工作。

  七是公布咨询电话、开设“贵州省政府网站普查”微信公众号和“贵州省政府网站建设”QQ群,及时推送省政府网站普查工作的相关信息,针对填报中发现的相关问题进行在线答疑,介绍工作进展动态,接受公众监督。目前,全省已有200多名各级政府网站的管理人员加入了“贵州省政府网站建设”QQ群,每天通过QQ群进行普查的相关工作交流,省政府网站普查工作组接听的咨询电话已达到3000余个。

  在下一阶段工作中,贵州省各级政府网站将按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)文件精神,以第一次全国政府网站普查为契机,真正做到以查促改、以查促管、以查促进,真正发挥全省政府网站作为政府信息公开第一平台的服务作用,将政府网站建设成为可管、可用、可见的政务数据服务平台、便民服务平台和交流互动平台;并认真组织开展检查整改,不断完善政府网站管理制度,形成长效机制,为政府网站规范建设和加快发展夯实基础,提升政府网站的建设管理水平。

 
  主办:贵州省人民政府 技术支撑单位: 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室
Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1